Kostenlose Einsendung (ab 10€ Warenwert) Express-Auszahlung (Geld schnell erhalten)

Hilfe zur zertifizierten Datenlöschung

Zertifizierte Datenlöschung - ein besonderer Service von Clevertronic.de

Immer mehr Menschen machen sich Sorgen um die Sicherheit ihrer Daten und ihre digitale Privatsphäre. Besonders unsere Handys und Smartphones enthalten dabei besonders viele sensible Daten.

Wenn du dein altes Handy verkaufst, sollten diese Daten natürlich auf keinen Fall in fremde Hände geraten. Deshalb bietet Clevertronic.de dir im Rahmen unseres Handy-Ankaufs einen Zusatzservice an:

Zertifizierte Datenlöschung nach ADISA-Standard

Auf dieser Seite beantworten wir häufig gestellte Fragen zur zertifizierten Datenlöschung:

Was ist die zertifizierte Datenlöschung?

Die zertifizierte Datenlöschung ist ein Software-Verfahren, mit dem die Daten von deinem Handy so gelöscht werden, dass sie nicht wiederhergestellt werden können. Sie ist besonders gründlich und sicher.

Mit diesem Verfahren kannst du noch sicherer sein, dass der Käufer deines gebrauchten Handys keinerlei persönliche Daten mehr auslesen kann. Diese Löschmethode geht noch einen Schritt über die ins Betriebssystem integrierte Daten-Löschoption von Android oder iOS hinaus.

Du kannst die Datenlöschung nach ADISA-Standard ganz einfach im Ankaufs-Prozess deines Handys hinzubuchen.

Wie funktioniert die zertifizierte Datenlöschung?

"ADISA" steht für "Asset Disposal and Information Security Alliance". Diese Organisation stellt Zertifizierungen für sichere Programme zur Datenlöschung bereit. Ein derart zertifiziertes Programm setzen auch wir ein. Dieses funktioniert nach einem komplexen mathematischen Verfahren. Ganz vereinfacht beschrieben, läuft dieses wie folgt ab:

• Deine Daten, egal ob Bild oder Text, sind als sogenannte "Bits" gespeichert, einer langen Reihe von Nullen und Einsen. Ein Bit wäre zum Beispiel: "00001111".
  • Das Programm verändert und löscht diese Reihen aus 0 und 1 mehrmals hintereinander. Aus "00001111" würde am Ende beispielsweise "01100101". Das macht die Software mit allen Bits auf deinem Handy.
  • Am Ende lassen sich die privaten Daten auf deinem Handy mit keinem noch so aufwändigen Verfahren wiederherstellen - auch die besten Computerprofis würden daran scheitern.

Was kostet die zertifizierte Datenlöschung?

Wenn du dein Handy an uns verkaufen möchtest, kannst du die zertifizierte Datenlöschung auf der Abschlussseite des Ankaufprozesses für einmalig 3,99 Euro dazubuchen. Diese werden direkt vom Verkaufspreis deines Handy abgezogen, sodass du das Geld nicht extra überweisen musst.

Nach Abschluss des Lösch-Prozesses bekommst du per E-Mail ein Lösch-Zertifikat, sodass du dir sicher sein kannst, dass die Datenlöschung erfolgreich durchgeführt wurde.

Kann ein Clevertronic-Mitarbeiter vor oder während der Löschung auf meine Daten zugreifen?

Nein. Wir schließen dein Smartphone per Kabel an einen Computer mit der ADISA-zertifizierten Software an. Diese führt den Löschvorgang dann automatisch und selbstständig durch, ohne dass ein Mitarbeiter persönlich die zu löschenden Daten anschauen muss. Deine privaten Daten sind also komplett vor fremden Blicken geschützt.

Welchen Vorteil bietet die zertifizierte Datenlöschung gegenüber der einfachen Datenlöschung?

Die zertifizierte Datenlöschung hat zwei große Vorteile gegenüber der "normalen" Datenlöschung.

• Mehr Überschreibungsvorgänge: Bei der ADISA-Datenlöschung werden deine Daten gleich mehrfach gelöscht und überschrieben, sodass wirklich gar keine Spuren mehr auf deinem Handy zu finden sind. Bei iOS und insbesondere bei Android gab es in der Vergangenheit Kritik, dass die eingebauten Datenlösch-Optionen nicht sauber genug arbeiteten und mit entsprechender Software wiederherstellbar seien. In der Praxis ist dieses Risiko relativ gering, mit einer zertifizierten Löschung hast du jedoch ein zusätzliches Sicherheitslevel.
  • Löschungs-Zertififikat: Nach dem Löschvorgang erhältst du per E-Mail ein Zertifikat, dass die erfolgreiche Löschung deiner Daten bestätigt. So kannst du ganz beruhigt sein, dass der nächste Besitzer deines gebrauchten Smartphones wirklich keinerlei Zugriffsmöglichkeit mehr auf deine Daten hat.

Wie kann ich die zertifizierte Datenlöschung buchen?

Auf der Abschlussseite des Ankaufs kannst du die Datenlöschung ganz einfach hinzubuchen.

• Setze dort ein Häkchen bei "Zertifizierte Datenlöschung".
  • Die Gebühr von 3,99 Euro wird automatisch vom Ankaufspreis abgezogen - du musst kein Geld extra überweisen.
  • Anschließend klicke auf "Verkauf abschließen".

Wann erhalte ich das Zertifikat über die Datenlöschung?

Sobald der Ankauf deines Geräts abgeschlossen ist und wir die Überweisung deines Geldes in Auftrag geben, erhältst du per E-Mail das Zertifikat über die Datenlöschung als PDF.

Funktioniert die zertifizierte Datenlöschung bei allen Handys?

Unsere zertifizierte Datenlöschung funktioniert bei sehr vielen Geräten. Ob diese auch für dein Gerät verfügbar ist, siehst du auf der Abschlussseite des Ankaufprozesses. Für Geräte mit Android- oder iOS-Betriebssystem ist sie in den allermeisten Fällen verfügbar.

Muss ich mein Handy besonders auf die zertifizierte Datenlöschung vorbereiten?

Damit unser Programm auf die Daten auf deinem Handy zugreifen kann, muss es entsperrt sein. Wie du dein Android-Handy oder dein iPhone entsperren kannst, haben wir im Blog-Artikel So entsperre ich mein iOS oder Android-Handy festgehalten.